アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり和風みそパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sana10072876
冷蔵庫にあまっていたものでちょっと甘めの和風パスタができました。

材料(1人分)

乾燥スパゲティ
100g
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/8個
豚ミンチ
30g
青ねぎ
1~2本
しょうがすりおろし
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖、醤油、酒
各小さじ1
すりごま
小さじ1
乾燥赤唐辛子(なくてもOK)
ごく少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ネギは刻んでおきます。みそ、醤油、みりん、砂糖、酒、すりゴマはすべて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚ミンチ、玉ネギ、キャベツを入れてしっかり炒めたら①の調味料を加えて照りが出るまでさらに炒めます。ピリ辛好きな人はここで乾燥赤唐辛子をごく少量加えます。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えてパスタを茹でます。
  4. 4
    茹で上がったパスタを②のフライパンに入れ、さらに茹で汁も大さじ1杯程度加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎは甘みが出るまでよく炒めてくださいね。赤唐辛子は入れすぎにご注意を・・・

きっかけ

毎日のお昼ご飯、ひとりでもランチ気分を楽しめるように冷蔵庫の残り物をアレンジしました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

sana10072876 食べ歩きや友達とのおしゃべり、家族でアウトドアが趣味の二児の母です。 いただきものの旬の野菜を使った料理や、少なめのお肉でボリュームたっぷりのメニュー作りをがんばっています。たまに時間があるときは子供たちとのおやつ作り、パン作りなんかも楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする