アプリで広告非表示を体験しよう

かきめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
見てくれはイマイチですが、かきの素材の旨味が凝縮されていてめちゃウマでした!!

材料(4人分)

牡蠣(大粒)
8粒
1カップ
白だし
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
生姜
少々
お米
3合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰後かきを先ず入れ、少し煮立てたら調味料&生姜のみじん切りを加えて中火で10分ほど煮込みます。
  2. 2
    煮込み終わったら蓋をして自然に冷まします。その間お米を研ぎ、水気を切ってザルに上げておきます。
  3. 3
    お釜にお米を戻し、先ずはかきの煮汁を全て加えます。3合になるよう水を加え、かきを後のせでお米の上に並べます。あとは普通に炊いたら出来上がり!!!

おいしくなるコツ

かきの素材の旨味を堪能するため、他の具材を一切入れないことでしょうか…。

きっかけ

楽天スーパーポイントで大粒の立派なかきを購入したからです。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
かきめし

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする