炊飯器で筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
ご近所さんが筍掘りに行き茹でたものを持ってきてくれました!!新鮮な筍を使った筍ご飯は香りや食感が楽しめますよ♪

材料(3~4人分)

お米
2合
水(筍茹で汁に足してください)
適量
茹でた筍
200~250g
★☆煮汁☆☆★
白だし
大匙1
醤油
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
200cc

作り方

  1. 1
    茹でた筍を切ります。薄すぎると歯応えや食感を楽しめませんので5ミリ~7ミリ位の厚みがあって良いと思います(お好みで)
  2. 2
    鍋に水、白だし、醤油、みりん、砂糖を入れ混ぜます。
  3. 3
    切った筍を入れて10分程煮ます。
  4. 4
    10分程煮たら冷ましておきます。
  5. 5
    お米を研いで30分程吸水させたらお米をザルにあけます。
  6. 6
    お釜にお米を戻し冷めた④の筍を煮汁ごといれます。
    煮汁だけでは水分が足りませんのでお釜の目盛を見て足りない分の水を足して炊飯器のスイッチを入れます。
  7. 7
    炊きあがったら混ぜてください。
  8. 8
    出来上がりです。

きっかけ

御近所さんが筍掘りに行き茹でた筍をくれたので筍ご飯にしてみました!!

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする