ガヤメバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
考えるも何もメバル料理の定番ですね。今回のメバルちゃんは卵持ちやったんでその卵甘辛く味がついていて飯泥棒やわ、ほんまに。

材料(4人分)

ガヤメバル
4尾
■水
300ml
■しょうゆ
大さじ3
■みりん
大さじ2
■料理酒
大さじ2
■砂糖
小さじ2
■千切り生姜
少々
長ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    ガヤメバルを調理をします。
    ・包丁を使って鱗を落とし、さっと水で流す
    ・エラ・ワタ・血合を綺麗に除去する
    ・冷塩水に10分ほどつけておく
  2. 2
    鍋にメバル・材料■の調味料と薬味を入れて強火で沸騰させます。沸騰後5cm幅ぐらいのザク切りにした長ねぎを加え、さらに強火で3分ほど煮ます。
  3. 3
    半日ねかして食べる直前に弱火で温めれば出来上がり!!

おいしくなるコツ

・魚の調理をしっかりと(調理済のものであればエラ・ワタ・血合がきれいに除去されているか  確認し、除去されてないようなら流水を用いてきれいにする) ・強火でサッと煮ないと身崩れを起こします

きっかけ

先に投稿したつばす同様、ガヤメバルが4尾で500円と安かったので買っちゃいました。 ガヤは煮付けしか料理法無いんとちゃいますか?

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ガヤメバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする