ガヤメバルの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ガヤメバル 4尾
- ■水 300ml
- ■しょうゆ 大さじ3
- ■みりん 大さじ2
- ■料理酒 大さじ2
- ■砂糖 小さじ2
- ■千切り生姜 少々
- 長ねぎ 1/2本
作り方
-
1
ガヤメバルを調理をします。
・包丁を使って鱗を落とし、さっと水で流す
・エラ・ワタ・血合を綺麗に除去する
・冷塩水に10分ほどつけておく - 2 鍋にメバル・材料■の調味料と薬味を入れて強火で沸騰させます。沸騰後5cm幅ぐらいのザク切りにした長ねぎを加え、さらに強火で3分ほど煮ます。
- 3 半日ねかして食べる直前に弱火で温めれば出来上がり!!
きっかけ
先に投稿したつばす同様、ガヤメバルが4尾で500円と安かったので買っちゃいました。 ガヤは煮付けしか料理法無いんとちゃいますか?
おいしくなるコツ
・魚の調理をしっかりと(調理済のものであればエラ・ワタ・血合がきれいに除去されているか 確認し、除去されてないようなら流水を用いてきれいにする) ・強火でサッと煮ないと身崩れを起こします
- レシピID:1000002168
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ガヤメバルの煮付け
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