材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 100グラム
- ニンジン
- 60グラム
- しめじ
- 60グラム
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 1.5合
- だし汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 米は普通の水分量で炊いておく。
-
- 2
- 鶏モモ肉は小さく切って塩少々と酒少々をもみ込んでおく。ちくわ、ニンジン、しめじ、油揚げも、それぞれ食べやすい大きさに切り揃えておく。
-
- 3
- 2を鍋に入れ、だし汁と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分程煮る。みりんとしょう油を入れ、強めの中火で煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
-
- 4
- 3を炊きあがったごはんと混ぜ、器に盛る。
きっかけ
給食に出たメニューを思い出しながら作ってみました♪