アプリで広告非表示を体験しよう

懐かし味の五目混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿桃833
具だけ作って保存しておくと、後はごはんと混ぜるだけなので忙しい時に重宝します。
みんながつくった数 11

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
100グラム
ニンジン
60グラム
しめじ
60グラム
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
1.5合
だし汁
1.5カップ
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は普通の水分量で炊いておく。
  2. 2
    鶏モモ肉は小さく切って塩少々と酒少々をもみ込んでおく。ちくわ、ニンジン、しめじ、油揚げも、それぞれ食べやすい大きさに切り揃えておく。
  3. 3
    2を鍋に入れ、だし汁と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分程煮る。みりんとしょう油を入れ、強めの中火で煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  4. 4
    3を炊きあがったごはんと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

給食に出たメニューを思い出しながら作ってみました♪

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
五目混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

寿桃833 食材・調味料は絶対使い切るぞ〜〜!をモットーに、簡単に体に良さげな豆類、ゴマ、海藻類、酢などを食卓に取り入れられるような「小さなおかず」を、主にご紹介できたらと思っています。どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/02 13:46
炊飯器の中から失礼します(*^^*) しめじが無く、まいたけに変更して作らせて頂きました! 少しベチャベチャになってしまいましたが、美味かったです(^^)
✩さやぴ✩
レポートありがとうございます! お役に立てて嬉しいです(*^^*)
2020/08/29 07:33
炊いて混ぜたけど、具に味がしみて美味しかったです♡
リュウソウママ
美味しく召し上がって頂けて良かったです(〃∇〃)レポートありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする