鰹のたたきの漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
スーパーで買った鰹のたたき。そのまま食卓に出しても良かったのですが少しだけ手を加えてみました♪

材料(3人分)

鰹のたたき
200g
醤油
大匙1
みりん
大匙1
小さじ2
昆布
約10センチ
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鰹のたたきを5ミリ位の幅で切ります。
  2. 2
    ボウルに醤油、みりん、酒、昆布を入れて①の切った鰹を入れて和え30分~1時間程馴染ませます。
  3. 3
    味を馴染ませている間に生姜を千切りにして湯がき冷ましておきます。
  4. 4
    鰹を器に盛り生姜を添えて出来あがり!!

おいしくなるコツ

★このまま食べてもご飯に混ぜて食べても美味しいです!!

きっかけ

スーパーで安売りしていた鰹のたたきを漬けにしてみました!!

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の漬け

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする