チンゲン菜たっぷり!中華丼♪ レシピ・作り方

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美苑135
栄養価の高いチンゲン菜、いま安いですよ!たっぷり食べてくださいね♪

材料(4人分)

チンゲン菜
3~4株
しめじ
1株
人参
1本
ピーマン
2個
豚肉(バラ肉)
200g
にんにく
1片
 ◎豚肉下味
        塩、こしょう、酒、片栗粉
適量
 ◎調味料
       塩
ひとつまみ
       しょうゆ
大さじ2
       鶏がら顆粒
小さじ1
片栗粉 (とろみに使う)
大さじ1と1/2
水    (片栗粉に使う)
150cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に、塩、こしょう、酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    チンゲン菜は白い部分と葉の部分に切り分けておく

    人参は斜め半月切りにする

    ピーマンは人参に合わせて切る

    しめじはバラにする
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、にんにくを入れる
  4. 4
    にんにくの香りが出たら、下味をつけた豚バラ肉をいれ、色が変わるまで、軽く炒める
  5. 5
    炒めた肉を、取り出しておく
  6. 6
    同じフライパンに、ごま油を足し、チンゲン菜の白い部分と人参(かたい順番)から炒め始める
  7. 7
    さらに
    チンゲン菜の緑の部分としめじを加えて炒める
  8. 8
    野菜に火が通ったら、豚肉を戻し入れる
  9. 9
    調味料を入れ、味付けし、
    水に溶いた片栗粉でとろみをつける

きっかけ

チンゲン菜がとっーても安かったので、たっぷり使えるレシピにしました

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
鶏がらスープ 野菜 中華
料理名
中華丼

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