材料(4人分)
- チンゲン菜
- 3~4株
- しめじ
- 1株
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 豚肉(バラ肉)
- 200g
- にんにく
- 1片
- ◎豚肉下味
- 塩、こしょう、酒、片栗粉
- 適量
- ◎調味料
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鶏がら顆粒
- 小さじ1
- 片栗粉 (とろみに使う)
- 大さじ1と1/2
- 水 (片栗粉に使う)
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉に、塩、こしょう、酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておく
-
- 2
-
- チンゲン菜は白い部分と葉の部分に切り分けておく
人参は斜め半月切りにする
ピーマンは人参に合わせて切る
しめじはバラにする
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、にんにくを入れる
-
- 4
-
- にんにくの香りが出たら、下味をつけた豚バラ肉をいれ、色が変わるまで、軽く炒める
-
- 5
-
- 炒めた肉を、取り出しておく
-
- 6
-
- 同じフライパンに、ごま油を足し、チンゲン菜の白い部分と人参(かたい順番)から炒め始める
-
- 7
-
- さらに
チンゲン菜の緑の部分としめじを加えて炒める
-
- 8
-
- 野菜に火が通ったら、豚肉を戻し入れる
-
- 9
-
- 調味料を入れ、味付けし、
水に溶いた片栗粉でとろみをつける
きっかけ
チンゲン菜がとっーても安かったので、たっぷり使えるレシピにしました
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