鯖缶詰と長芋の簡単煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯖の水煮の缶詰 1個
- 長いも 7センチくらい
- ショウガ 少々
- 青菜 1/2束
- 醤油 少々
- バター 大さじ1/2
- 酒 少々
作り方
- 1 長芋は、ほくほくの食感がいいときは、2センチくらいの厚さに輪切りにする。ショウガは千切りにしておく。
- 2 青菜は何でも良いが、ゆでで3センチくらいの長さに切っておく。このときは、小松菜を使った。
- 3 鍋に鯖の缶詰の汁と、水100CCから150CCを入れ、長いもを煮る。。
- 4 長いもが柔らかくなったら、鍋に寄せて、そっと鯖の身をいれ、火を弱めて、2分煮る。
- 5 4にバターと、醤油、酒少々をいれ器に盛る。
- 6 5にゆでた小松菜と、千切りにしたショウガを添える。
きっかけ
我が家の鯖のかん詰めを使って、材料が何もないときのお助け料理です。
おいしくなるコツ
鯖の缶詰の汁を使うことと、バターを少し溶かすと、味にこくが出ます。
- レシピID:1000001488
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 鯖の煮物
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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