かぶのレモン酢づけ レシピ・作り方

かぶのレモン酢づけ
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サラダとして、食べてもおいしいかぶ。レモンの風味が更に食欲を増します。また、酢はダイエットにもいいかもしれませんね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは、皮をむいてはんぶんにし、 2ミリくらいの厚さで。櫛形に切る。
  2. 2 キュウリは4センチくらいに縦長にる。1,2ともさっと塩を振る。
  3. 3 酢と砂糖を合わせ付け汁を作る。
  4. 4 輪切りにしたレモンを3センチくらいの銀杏切りにする。
  5. 5 2と3と4を合わせ、汁が染まるまでしばし置く。

きっかけ

今が旬のかぶを使って、さわやかなで、簡単な酢漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

酢と砂糖の分量は自分の好みにして下さい。あまり多すぎると、レモンの風味がでないので、注意です。

  • レシピID:1000001472
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの酢づけ
サクラノカタライ
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