1分でできる茶碗蒸し(電子レンジを使って) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
子供用に最初桜でんぶを、茶碗蒸しに乗せてみましたが、溶けてくるので、三つ葉と桜の花をかまぼこで作った物を乗せました。ほかに、しらすなどでもいいと思います。

材料(2人分)

1個半
昆布だし汁
100CC
薄口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
かまぼこ薄く切った物
2枚
煮たタケノコ薄く切った物
2枚
明太子
適量
ネギ
適量
三つ葉
1枚

作り方

  1. 1
    昆布を前日の夜などに水に浸しておく。
  2. 2
    だし汁にみりんと醤油を入れ、良く溶いた卵に少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3
    2をこしきに通して、なめらかにする。
  4. 4
    薄く切ったかまぼことタケノコを、半分に切り、茶碗の下に入れる。
  5. 5
    4に、こした卵液を入れる。泡が出ないように、ゆっくり入れる。
  6. 6
    レンジの両端に2個だけ入れて、1分から2分あたためる。このとき表面が煮だちすぎないように注意してみている。表面がふくらんだら、すぐレンジを止める。
  7. 7
    できあがったら、ふたをして少し蒸らす。菜箸で指してみて液がついてこなければ、なかまで固まっている。
  8. 8
    大人用には真ん中に明太子を置き、小口に切ったネギを散らす。
  9. 9
    子供用には、三つ葉の上にかまぼこで形作った桜の花びらなどのせる。

おいしくなるコツ

卵の卵白を良く箸でつまんで切ることと、卵液をこしきで、こすことがなめらかにできるこつです。昆布だしが効いた大人味の茶碗蒸しです。おいしかったですよ。レンジには2個より多く入れると、うまく蒸し上がりません。

きっかけ

友達に電子レンジでも、茶碗蒸しができるというので、作ってみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする