野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

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食育&ローコストのバランスが取れるメニューだと思います。野菜で350円、豆腐・揚げ・わかめで100円、肉で250円⇒水道&ガス台、調味料入れて800円くらいかな

材料(約10人分)

大根
1/2本
人参
2本
じゃがいも
3個
たまねぎ
3個
ホウレン草
1把
ごぼう
2本
わかめ
適量
徳用油揚げ
4個
木綿豆腐
1丁
豚肉切り落とし
300gくらい
赤だし味噌
適量
味の素
適量
醤油
大さじ3
2ℓ

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ①大根・人参は銀杏切り(5mm)
    ②ごぼうはささがきし酢水につける
    ③油揚げは一口サイズに切る
  2. 2
    水&ほんだし&1で準備した具材を鍋に入れ強火で沸騰させます。その間、残りの具材を準備します。
    ④じゃがいもは一口サイズに角切り
    ⑤たまねぎは4等分に切り、1枚ずつ事前に剥がす
  3. 3
    残りの具材を準備します。
    ⑥ホウレン草は茎と葉を分離
    ⑦わかめを水に浸して戻す
    ⑧木綿豆腐・豚肉は一口サイズに切る
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、赤だし味噌&味の素・醤油を鍋に入れ、味付けをします。その後、豚肉⇒豆腐⇒たまねぎ⇒じゃがいもの順に鍋に入れます。
  5. 5
    一煮立ちしたら火を止めて、ホウレン草の茎⇒わかめ⇒ホウレン草の葉の順に鍋に入れ、蓋を閉めて余熱で煮込みます。

おいしくなるコツ

・揚げ&肉の出汁を他の具材がしっかり吸うよう弱火で煮込む ・具材の味を活かすため①長時間煮込まない②具材を小さめに切る ・余熱で煮込み、野菜の旨味を引き出す ・3日目は味噌煮込みうどん or 寄せ鍋に活用

きっかけ

近所のスーパーで毎週木曜日にワンコインセールを開催しており、ジャガイモ・たまねぎ・にんじんがかなり安いので、 それらをうまく使えて季節感のある料理ということで豚汁にたどりつきました!!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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