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鶏肉とアスパラの梅味春巻き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
薬膳になるのは、シソと梅です。薬膳料理といっても香味野菜などは、昔から日本でも食べられてきたのです。シソも梅も体にいいですよね。

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
アスパラガス
4本
シソの葉
8枚
梅肉
適量
春巻きの皮
4枚
サラダ油
適量
片栗粉の水溶きしたもの
的利用
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作り方

  1. 1
    ささみは、すじを取り表側だけ、塩、こしょうをする。
  2. 2
    アスパラはさっとゆででおく。梅干しもたたいて、梅肉をつくっておく。
  3. 3
    春巻きの皮にシソ、ささみ、アスパラとおく。梅肉はアスパラの脇にそうようにおく。
  4. 4
    具を包み込むように、皮をたたんでいく。最後に水溶き片栗粉を塗り、しっかり閉じる。
  5. 5
    170度くらいの油で、しっかりあげる。途中春巻きに油をかけたりして、肉が良くあがるようにする。
  6. 6
    冷めないうちに、斜め半分に切り、食べやすい大きさにする。
  7. 7
    キャベツやキュウリ、タマネギなど千切りにして、春巻きに添える。(そえる野菜などは何でも良い)

きっかけ

薬膳料理の学習中につくったものです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉春巻きささみ
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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