簡単!ぱぴ家の豚と白菜の重ね蒸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぐると
材料を順番に入れて蒸し焼きにするだけ!簡単で美味しい~♪白菜もたっぷり食べられます( ̄▽ ̄)

材料(4~6人分)

豚(小間・バラなど)
500g
白菜
1/2個
コンソメの素
2袋
400cc
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は小間ならそのまま、バラなどなら長さを2~3等分します。白菜はザク切りに。
  2. 2
    白菜→豚肉の順に3~4回繰り返して重ねます。
    コンソメを上からふりかけ、水を加えます。こしょうをふりかけてフタをします。
    鍋を少しだけ揺すって火にかけます。最初は強火。
  3. 3
    湯気が出てきたら中火~弱火にして15~20分煮ます。
    (時々鍋を軽く揺すってください)
    上の段のお肉の色が変わっていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋に入れた時点で大盛りでも煮えると白菜のカサが減りますので気にせずに。食べる時にお好みでおしょうゆをひとたらししても美味しいです♪鍋を揺するのは水が少ないので底が焦げないようにするためです。

きっかけ

白菜を大量に消費したくて♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚と白菜の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぐると 旦那さん+子供3人+孫1人+猫7匹で暮らしてるめんどくさがり屋の兼業主婦です。子供のお腹を膨らませるため日々の献立に苦労してます( ̄▽ ̄;) ブログで日々のこと、ごはん記録なども公開しています。よろしかったら遊びに来てください。(最近放置気味…) http://papigult.blog9.fc2.com *オーブンはガスオーブンを使用しています*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする