ホットケーキミックスでチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 卵白 2個分
- 砂糖 30g
- 牛乳 80ml
- ホットケーキミックス 150g
- バター 50g
- チョコレート 60g
作り方
-
1
バターとチョコレートは電子レンジで溶かします。
オーブンは180度に予熱。
。 - 2 卵白をハンドミキサーであわ立てます。砂糖を加え、角が立つほどにあわ立てます。
- 3 2に牛乳を加え、ホットケーキミックスも加えて混ぜます。
- 4 バターとチョコレートを合わせて溶かしたものを加えて混ぜます。
- 5 バターを塗った型(マドレーヌ型使用)に生地を流します。
-
6
180度、18~20分焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
きっかけ
カスタードクリームを作って余った卵白を使って、季節のお菓子、チョコレート菓子を。
おいしくなるコツ
卵白なので、とてもよく膨らみます。生地は型の7分目ほどまでにしたほうがよいかと思います。 マフィン型や丸型でもアレンジできるかもしれませんね。
- レシピID:1000001003
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 ホットケーキミックス 卵白
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
約15人分と書きましたが、型の大きさによっても変わります。