超簡単!とっても美味しい花柚子ジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 花柚子 5~6個
- 砂糖 適量
作り方
- 1 花柚子はヘタをとって水で洗う。 横半分に切り、手でボールに果汁を絞る。 ボールにざるを重ねておくと種が簡単に捨てられる。
- 2 小さなフォークで残った種をほじくり出す。 種をとった柚子を手で平らにつぶし、子袋ごと薄切り(2㎜位)する。みじん切りでもOK!
- 3 柚子の皮・果汁をなべに入れ、砂糖(刻んだ柚子の重量の半分位)を加え、中火の強でアクをとり、弱火で時々かきまぜながらふたをして15分位煮る。
きっかけ
お隣からたっぷりの花柚子を頂いてジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子の果汁がすごく少ない時は、煮はじめに少量の水を入れると良いです。ヨーグルトにかけたり、パンやホットケーキにのせたり、あっという間になくなってしまいます。我が家にも花柚子の木を植えたいでーす。
- レシピID:1000000957
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 花柚子ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クマおばさん2021/12/04 14:48頂き物の柚子で作らせて頂きました!お鍋からでスミマセンとても美味しく出来ましたありがとうございました。