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本格的な味のマーボー豆腐 レシピ・作り方

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ちゃこ1005
更に、美味しく出来たので2/21に材料変更しました。

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
★長ネギ(みじん切りにする)
20cmぐらい
★にんにくみじん切り
1片分
★生姜みじん切り
1片分
豆板醤
小さじ1~1.5
テンメンジャン
小さじ1
■みりん
大さじ1
■味王(ねり状中華スープの素)
小さじ1
■オイスターソース
大さじ1
■紹興酒(なければお酒)
大さじ1
■水
100ml
片栗粉
小さじ1
胡麻油
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は、サイの目に切り鍋に入れ、水をひたひたまで入れ火にかけ沸騰直前でザルにあげる。
  2. 2
    フライパンに分量外の油をひき、★印を香りが出るまで炒め、豚ひき肉を炒め色が変わったら豆板醤、テンメンジャンを加え更に香りが出るまで炒める
  3. 3
    豆腐と■印を入れ味がしみ込むように煮込み、味をみる(辛さがもっと欲しければ豆板醤をいれる)
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐が崩れないようにフライパンをゆする。仕上げに胡麻油を少々回し入れて完成!
    お好みで、小ネギをちらしても美味しいです。

おいしくなるコツ

紹興酒と味王(ウエイユー)で本格的な味になります!

きっかけ

インスタントのマーボー豆腐の素を買わないでも自宅で出来るマーボー豆腐を作ってみました

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちゃこ1005 伊達式でダイエット中です。出来るだけ体にいいもをた食べるように毎日考えています。そんなレシピをアップしていきたいとおもいまーす。

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