材料(4人分)
- サツマイモ
- 中1本
- 焼きミョウバン
- 大匙1
- クチナシの実
- 1個
- 栗甘露煮
- 小1瓶(130グラム)
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモは1センチの暑さに輪切りにして、皮の下のあくの層をしっかり取るように厚めに皮を剥く。
-
- 2
- 1ℓの水に焼きミョウバンを溶かし、皮を剥いたサツマイモを2~3時間漬けてあく抜きをする。
-
- 3
- 水洗いしてミョウバンを落とした後、鍋に入れて水をひたひたに加え、クチナシの実を加えて柔らかくゆでる。
-
- 4
- クチナシの実を取り出し、茹で汁をボウルにあけてから芋を潰し、甘露煮のシロップと砂糖・塩を加えてミキサーで滑らかに潰す。
-
- 5
- 硬いようなら茹で汁を加えて柔らかめのペースト状にする(冷めると硬くなるので、柔らかすぎるかな?と思うくらいで丁度よい)。
-
- 6
- 栗の甘露煮を加えて盛り付ける。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、味を見ながら調整してください。スティックミキサーなら鍋の中で使えて便利ですが、普通のミキサーやフードプロセッサー、無ければマッシャーや裏ごしでもOKです。
きっかけ
ミキサーを使えばラクラクカンタン!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません