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伝統の定番おせち 栗きんとん レシピ・作り方

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きょうちゃん4649
色よく仕上げるために、しっかりあくを取り、クチナシの実で色付けします。きれいな黄色がおせち料理を華やかにしますよ♪

材料(4人分)

サツマイモ
中1本
焼きミョウバン
大匙1
クチナシの実
1個
栗甘露煮
小1瓶(130グラム)
砂糖
50g
少々
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作り方

  1. 1
    サツマイモは1センチの暑さに輪切りにして、皮の下のあくの層をしっかり取るように厚めに皮を剥く。
  2. 2
    1ℓの水に焼きミョウバンを溶かし、皮を剥いたサツマイモを2~3時間漬けてあく抜きをする。
  3. 3
    水洗いしてミョウバンを落とした後、鍋に入れて水をひたひたに加え、クチナシの実を加えて柔らかくゆでる。
  4. 4
    クチナシの実を取り出し、茹で汁をボウルにあけてから芋を潰し、甘露煮のシロップと砂糖・塩を加えてミキサーで滑らかに潰す。
  5. 5
    硬いようなら茹で汁を加えて柔らかめのペースト状にする(冷めると硬くなるので、柔らかすぎるかな?と思うくらいで丁度よい)。
  6. 6
    栗の甘露煮を加えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、味を見ながら調整してください。スティックミキサーなら鍋の中で使えて便利ですが、普通のミキサーやフードプロセッサー、無ければマッシャーや裏ごしでもOKです。

きっかけ

ミキサーを使えばラクラクカンタン!

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

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