伝統の定番おせち 昆布巻き レシピ・作り方

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きょうちゃん4649
シンプルに巻いた昆布をかんぴょうで縛っただけの昆布巻きです。お好みで鮭やニシンを中に巻いても同様にできます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

早煮え昆布(乾燥)
50g
かんぴょう
50g
砂糖
50g
醤油
大匙3
大匙2

作り方

  1. 1
    こんぶは固く絞った布巾で表面の汚れを拭き取り、一晩水につけて戻す。
  2. 2
    かんぴょうは水を通して塩小匙1を振って弾力が出るまで揉み、塩を洗い落としてひたひたの水に5分ほどつけて戻す。
  3. 3
    こんぶを15センチの長さで切り分け、それぞれくるくると巻いて3箇所ずつかんぴょうで縛る。
  4. 4
    巻いた昆布を鍋に並べ、昆布の戻し汁をひたひたに注いで砂糖・醤油・酒を加えて落し蓋をする。
  5. 5
    中火でことことと20~30分、昆布が柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら蓋を取って火を強め、ゆすりながら煮詰める。
  6. 6
    つや良く煮詰まったら火から下ろして冷まし、3等分に切る。

おいしくなるコツ

かんぴょうを戻しすぎると縛る時に切れてしまうので戻し過ぎないように気をつけてください。

きっかけ

いかにもおせち!なおせち料理を自分の味で作りたくて、試行錯誤で作り出した味です♪

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物昆布巻き
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/21 19:50
昆布の旨味が感じられて、とってもおいしかったです!
minicoo9864
昆布はとってもカラダにいいので、たくさん食べられるといいですよね♪気に入っていただけて何よりです。レポートありがとうございました^^/
2014/01/14 18:59
おせちに入れました♪これが一番おいしかったかも(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
柔らかく煮えた昆布、美味しいですよね♪気に入っていただけたようで嬉しいです!レポートありがとうございました^^/

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