ムール貝の燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoshinon01
冷凍ムール貝は殻付きに比べるととても安価。下ごしらえも楽々~~

材料(2人分)

冷凍ムール貝(ボイル)
150グラム
おおさじ3
2リットル
リンゴの木のチップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    2リットルのお湯を沸かして、塩を溶かします。
  2. 2
    ムール貝を凍ったまま入れて、浮いてきたらザルに取ります。そのあとキッチンペーパーの上に広げて、30分乾燥させます。
  3. 3
    スモークチップを中華鍋に入れ、丸網を乗せてムール貝を並べます。フタをして20分ほどスモークしたら完成。

おいしくなるコツ

20分ほどスモークしたら、火を止めてそのまま冷めるまでフタを取らないのがほしのん流。

きっかけ

冷凍ムール貝発見記念

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
燻製

このレシピを作ったユーザ

hoshinon01 「酒の肴は何にしようか」 ↓ブログとかHPとか。 http://hoshinon.ti-da.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする