アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちま(^−^)v
味付けの比率は煮魚など煮物全般に応用できます。

材料(5人分)

鳥 もも肉
1枚
里芋
3-5個
厚揚げ
1パック
こんにゃく
1パック
ひじき
適量
☆ しょうゆ
50ml
☆ みりん
50ml
☆ 水
250ml
☆ 砂糖
大1 くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具は食べやすい大きさに切る。ひじきは水でもどしておく。
  2. 2
    鍋に油をしき、鶏肉を炒め火が通ったら、☆を鍋に入れ、残りの具を入れて煮込む。
  3. 3
    味が染みて煮えたらできあがり。

おいしくなるコツ

水:みりん:しょうゆの比率は 1:1:5です。薄味が好きな場合は、1:1:6で作るとおいしくできます。筑前煮の他、魚の煮物でもこの比率でおいしく作れます。 具は、レンコン、にんじん、大豆の水煮などもあります。

きっかけ

母から教わったレシピです

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ちま(^−^)v 日常的に料理を作っている飯炊き姉ちゃんしてます。おいしいご飯を目指して作っているので、生活の中でできたレシピをご紹介しますね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする