材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ネギ
- 5センチ
- 塩、こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ワンタンの皮
- 1袋
- ★☆スープ☆★
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 2/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩、こしょう
- 少々
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 中華練り調味料
- 小さじ2
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- ~スープに使う食材~
しいたけ⇒千切り
にんじん⇒短冊切り
長ネギ⇒斜め薄切り
~ワンタン~
長ネギ⇒みじん切り
-
- 3
-
- ボウルに豚ひき肉を入れ長ネギ、塩こしょう、醤油、ごま油をいれて混ぜる。
-
- 4
-
- 鍋に水をいれて、塩こしょう、酒、ゴマ油、醤油、中華練り調味料をいれ火に掛けて野菜を入れます。
-
- 5
-
- ワンタンの皮で③の餡を包みます。
-
- 6
-
- 包み方はお好みで~
-
- 7
-
- 野菜が柔らかくなったらワンタンをいれて火を通します。
-
- 8
-
- 出来あがりです!!
きっかけ
寒かったので体の温まるワンタンスープを!!スープに入れるお野菜は冷蔵庫にあったものを適当にいれてみました。