材料(約20人分)
- ラー油
- 50cc
- 味噌
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- 5かけ
- 長ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- 味噌と砂糖を混ぜあわせます。にんにく、長ねぎは薄く切っておきます。
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- 2
- 小さめのフライパンにラー油を入れ、にんにく・長ねぎ低温~中温でゆっくり素揚げし油に香を移します。
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- 3
- ねぎ・にんにくがカラカラになったら味噌を加えねぎとにんにくと絡め、5分程度焦げないよう混ぜながら揚げます。
-
- 4
- 冷まして、容器に入れて完成です。
おいしくなるコツ
油の温度が高いとすぐ焦げるので、中低温でゆっくり揚げてください。
辛いのが好みだったら、一味唐辛子を加えて辛味を調整して下さい。
きっかけ
食べるラー油がテレビで話題なので作ってみました。
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にんにく・ねぎがたっぷりで元気がでます。
ご飯はもちろんサラダ・イカの刺身などで試してね