卵黄の醤油漬け レシピ・作り方
![卵黄の醤油漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b9f744dc81be1c46b4fb9d1acc1c07054681ec0.88.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵黄 1個
- 醤油 大匙11/2
- みりん 大匙11/2
作り方
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1
醤油とみりん(1:1)をいれた容器に卵黄をいれ冷蔵庫に一晩寝かせます。※1
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2
一晩漬け込んだ状態です。
(2日間位漬け込んでも) -
3
取りだして出来あがり。
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4
温かいご飯に乗せて食べると絶品です。お酒のおつまみにも!!
きっかけ
マカロン作りで余った卵黄を使ってみました。
おいしくなるコツ
※1.容器は卵黄が醤油だれに浸かるようなサイズで、レシピでは醤油とみりん共に大匙11/2にしましたが容器のサイズで卵黄が浸かりきらない場合は調節してください。 ★残った醤油だれは煮物などの他のお料理に使えますよ。
- レシピID:1000000327
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 醤油漬け
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ひなりな05042015/06/13 14:33割れちゃいましたがとってもおいしくてびっくり★ごはんが進みますね^-^v子供にも主人にも大好評^-^v
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スノーウィー♪2013/01/28 18:28お菓子で余る卵黄が美味しい醤油漬けになるんですね。簡単なのに美味しいです。卵黄が余るのが楽しみになりそうです。ご馳走様でした☆
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まふにゃんこ2011/12/19 14:20リピです~
山掛け蕎麦にトッピングしました☆
ねっとり感がたまりません!! -
まふにゃんこ2011/12/10 10:05いつもは醤油だけで漬けこんでいたんですが、みりん入れるとまろやかになってぃぃですね(>▽<)☆
アボカドとコラボさせていただきましたぁ(^人^)