卵黄の醤油漬け レシピ・作り方

卵黄の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Lemming♪
Lemming♪
マカロンなど卵白を使ったお菓子で卵黄が余った時にお勧めです。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • 醤油 大匙11/2
  • みりん 大匙11/2

作り方

  1. 1 醤油とみりん(1:1)をいれた容器に卵黄をいれ冷蔵庫に一晩寝かせます。※1
  2. 2 一晩漬け込んだ状態です。
    (2日間位漬け込んでも)
  3. 3 取りだして出来あがり。
  4. 4 温かいご飯に乗せて食べると絶品です。お酒のおつまみにも!!

きっかけ

マカロン作りで余った卵黄を使ってみました。

おいしくなるコツ

※1.容器は卵黄が醤油だれに浸かるようなサイズで、レシピでは醤油とみりん共に大匙11/2にしましたが容器のサイズで卵黄が浸かりきらない場合は調節してください。 ★残った醤油だれは煮物などの他のお料理に使えますよ。

  • レシピID:1000000327
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
醤油漬け
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/06/13 14:33
    卵黄の醤油漬け
    割れちゃいましたがとってもおいしくてびっくり★ごはんが進みますね^-^v子供にも主人にも大好評^-^v
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/01/28 18:28
    卵黄の醤油漬け
    お菓子で余る卵黄が美味しい醤油漬けになるんですね。簡単なのに美味しいです。卵黄が余るのが楽しみになりそうです。ご馳走様でした☆
  • まふにゃんこ
    まふにゃんこ
    2011/12/19 14:20
    卵黄の醤油漬け
    リピです~
    山掛け蕎麦にトッピングしました☆

    ねっとり感がたまりません!!
  • まふにゃんこ
    まふにゃんこ
    2011/12/10 10:05
    卵黄の醤油漬け
    いつもは醤油だけで漬けこんでいたんですが、みりん入れるとまろやかになってぃぃですね(>▽<)☆
    アボカドとコラボさせていただきましたぁ(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る