卵黄の味噌漬け レシピ・作り方

卵黄の味噌漬け
  • 約15分
  • 100円以下
Lemming♪
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マカロン等の卵白を使うお菓子で卵黄が余った時に作ってます♪

材料(3人分)

  • 卵黄 3個
  • 味噌 70g
  • 大匙2
  • みりん 小さじ1
  • ニンニク(スライス) 1片

作り方

  1. 1 味噌、酒、みりん、ニンニクのスライスを混ぜた物をタッパーに入れます。(上から掛ける分を残しておいてください。)
  2. 2 味噌の上にキッチンペーパーを乗せます。
  3. 3 卵黄の大きさに合わせた窪みを作ります。
  4. 4 窪みに卵黄を落としていきます。
  5. 5 キッチンペーパーの上に残りの味噌を塗るように乗せたら、それを卵黄の上に静かに乗せタッパーのフタをして冷蔵庫にいれます。
  6. 6 冷蔵庫で半日経った状態
  7. 7 1日経過するとこんな感じに~
    2日位経った方が美味しいみたいですが私は、ここら辺で我慢できなくなって食べちゃいますw
  8. 8 温かいご飯に乗せて食べると美味しいですよ!!

きっかけ

マカロンを作ると卵黄が余るので余った卵黄を味噌漬けにしてみました!!

  • レシピID:1000000301
  • 公開日:2010/11/14
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その他の卵料理
料理名
味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/04/09 13:05
    卵黄の味噌漬け
    これはご飯に合いますね。美味しかったです。

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