イカの塩辛と大根葉のチャーハン 風味と食感がいい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバ1215
イカの風味と大根の茎のパリパリとした食感が絶妙ですよ。大根の葉が無かったら水菜で代用してもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
茶碗 1.5
イカの塩辛
大さじ 1
大根の葉(茎も使います)
2本
長ネギ
5/1 本
塩コショウ
少々
しょうゆ
小さじ 1

作り方

  1. 1
    ①ご飯はボールに移し、塩辛と良く混ぜ合わせておきます。
    ②大根の葉と茎は5mm位の幅に切ります。③長ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    サラダ油を入れたフライパンを熱し③の長ネギを1分位いためます。そこに①と②を入れ、塩コショウを少々振ります。
  3. 3
    ご飯がパラパラになってきたら醤油を鍋のふちから回しかけ味をからめて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯と塩辛は、ご飯のかたまりが無くなるまで良く混ぜ合わせておくといためやすいです。 ご飯がパラパラに炒まります。

きっかけ

昼食にイカの塩辛でご飯を食べようかなと思ったけど、なんか物足りなくて作ったらおしかったです。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
イカの塩辛と大根葉のチャーハン 

このレシピを作ったユーザ

シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/05 22:45
家にある材料でパパット簡単に作れたので助かりました! 大根も少し入れました(^^) ごちそうさまでした♪
Harukaaa
ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする