楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

温かい派?冷たい派?絶品そばレシピ

ヘルシーでさっぱりつるっといただける、おそば。気分に合わせて、冷たくしても温かくしても美味しく、それぞれメニューが豊富なのがいいですね。今回は温・冷、選りすぐりのレシピをご紹介します!

そばの種類や味わいもいろいろです。一番よく食べられているのが、白っぽい上品な色合いの「更科そば」。対して、つなぎの小麦粉を加えずに仕上げた「十割そば」は豊かな香りで通好みのおそばです。また、そばの実を精白せずそのままひいた粉を使用した「田舎そば」は、色が黒っぽく野趣あふれる香りです。それぞれのタイプのそばに合う、温・冷レシピを見つけるのも楽しいですね!

乾麺・冷凍タイプの麺問わず、麺をゆでる前には必ず、つゆや薬味、器の準備をしておきましょう。うっかりゆで過ぎにならずに、おいしいおそばがいただけます!サラダそばやせいろなどは、大皿や大きな竹ざるに盛り付け、海苔や薬味を散らして出すと、ホームパーティーにも出せる華やかなごちそうになりますよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

◯◯を使えば、まるで鴨せいろそば!

鴨のかわりに、鶏肉を使って本格的な味わいに!気軽にできて、家計にも嬉しいレシピです♪
美味しい♡鶏肉で作る!鴨せいろ風そば♡ 鶏もも肉、玉ねぎ、サラダ油、そば、麺つゆ(今回はmizkanの追いがつおつゆ)、… by eerrii5039

ホームパーティにもおすすめ!そばサラダ

お野菜いっぱいで、見た目もいろどりGOODなごちそうサラダです。
豚しゃぶと彩り野菜de和風☆蕎麦サラダ 蕎麦、豚バラ肉、卵、水菜、にんじん、… by ジャカランダ☆

体を温める♪ネギたっぷりのそば

これから寒くなる季節に、身体の芯からあったまるおそばです。
寒い日にはねぎたっぷりの~豚ねぎ蕎麦 長ねぎ、豚ばら肉、乾麺蕎麦、*麺つゆ(3倍濃縮)、*酒、… by アルプスの乙女

いつもの蕎麦を韓国風に変身!

韓国風ピリッと辛~いおそばで、元気に!余ったお刺身も活用できますよ。
フェ蕎麦 蕎麦、刺身 (何でも)、キムチ (粗みじん切り)、もやし、きゅうり (千切り)、… by さちくっかりー

家計に優しいボリューム満点のそば

梅ペーストを塗った揚げ物がのった、ボリュームたっぷりの冷やし蕎麦です!
竹輪の梅揚げと水菜の冷やし蕎麦 竹輪、梅干し、蕎麦(乾麺使用)、水菜、★薄力粉、… by ねあっっ

残暑が残る日にぴったり!

モロヘイヤをつゆ仕立てにすれば、ネバネバで食べやすい!
モロヘイヤそば・レンジで簡単に☆ モロヘイヤ、水、めんつゆ(3倍希釈用)、冷凍そば、氷 by ゆうSAIEN

秋の味覚たっぷりの温かいそば

上品な白だしの風味がきいている、あたたかいおそばです。ほっこりやさしいお味~!
きのこと油揚げの白だし温蕎麦 きのこ(舞茸、えのき、エリンギ、しめじ)、油揚げ、乾麺信州蕎麦、長葱、●水、… by アルプスの乙女

スープ感覚!?蟹風味あっさりそば

カニ風味のかまぼこを卵でとじて、やさしいお味の滋味あふれるおそばです。
ふんわり美味しい~かにかま卵とじ蕎麦* そば、●水、●顆粒だし、●うすくちしょうゆ、●みりん、… by *megmako*
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集