新着Pickup
アクセスランキング
-
1位
秋の夜長の晩酌に♪「れんこん」が主役のおつまみレシピ 秋の夜長に晩酌をするなら、れんこんのおつまみレシピがおすすめです!秋に旬を迎えるれんこんは「新れんこん」とも呼ばれ、あっさりとした味わいです。この記事では、「旬のれんこんでおいしいおつまみを作りたい」「れんこんレシピのレパートリーを増やしたい」という方に向け、参考になる8品をご紹介します。れんこんはさっと炒めたりゆでたりするとシャキシャキ、揚げるとカリカリ、ホクホクといろいろな食感が楽しめる食材です。さらに味付けを工夫すれば、アレンジは無限大ですよ!きのこやかぼちゃ、鮭など、秋らしい食材との組み合わせもご提案します。ぜひご覧ください。 2025/10/23 09:00 応援!おうちごはん -
2位
「味噌」で簡単に味が決まる!こっくり味でご飯が進むおかずレシピ 毎日の食事作りの中で「少しでもラクをしたい」「使う調味料は最低限にとどめたい」と思いませんか?そんなときにおすすめなのが、「味噌」で簡単に味が決まる、こっくり味のおかずレシピです!味噌は発酵食品のひとつで、甘味、うま味、塩味など、豊かな味わいを持っています。また、肉や魚、野菜などどんな食材とも相性がよい味噌は、素材の味を活かせる万能調味料です。ほかの調味料が十分に揃っていなくても、味噌の風味を活かせばご飯に合うおいしいおかずが作れますよ。この記事では、ねぎ味噌焼き、味噌炒め、味噌照り焼きなど、味噌で味が決まるレシピを8品ご紹介します。味噌好きの方にも喜ばれるでしょう。 2025/10/30 09:00 応援!おうちごはん -
3位
美味しさ無限大!旨味たっぷりな「鮭」のアレンジレシピ こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。シンプルに焼くだけでもおいしい秋の味覚「鮭」ですが、この記事では鮭のうま味をたっぷり堪能できる、主食・主菜のアレンジレシピを8品ご紹介します。鮭は炊き込みご飯やパスタ、ソテーやレモン蒸しなど、いろいろな料理に活用できます。鮭のおいしい食べ方が分かればレパートリーが広がり、日々の食卓が豊かになりますよ。ちなみに鮭は獲れる時期により味が変わります。秋鮭は産卵のために養分を使っており、身がパサつきやすいので、ふっくら仕上げるコツを知っておいしく調理しましょう。 2025/11/06 09:00 季節・話題 -
4位
ワインが余ったら試してみて!ワイン活用で味わいが深くなる主菜レシピ8選 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。白ワインや赤ワインを料理に使うと、コクや風味が出て味わい深い料理が作れます。いつもの料理も、調理酒の変わりにワインを使うだけで、ちょっとリッチな味わいに。この記事でご紹介するのは、赤ワインのレシピ4品、白ワインを活用したレシピ4品の計8品。ワインと一緒に楽しめる、おもてなし料理としてもおすすめですよ。「そういえば、冷蔵庫にワインが余っている」という方もぜひ、調理のコツやアイデアを活用してみてくださいね。 2025/11/13 09:00 応援!おうちごはん
















