さば水煮缶活用!鯖のトマトクリーム風パスタ レシピ・作り方

さば水煮缶活用!鯖のトマトクリーム風パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーツの濃厚な風味が特徴のヘイジーIPAに、鯖水煮缶とマヨネーズを使ったトマトクリーム風パスタをペアリング。

材料(2人分)

  • スパゲティ(乾麺) 200g
  • 塩(スパゲッティ茹でる用) お湯の量の1%のグラム
  • 鯖水煮(缶詰) 100g
  • カットトマト(缶詰) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ディル 1枝分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • きざみしょうが 小さじ1
  • A:マヨネーズ 大さじ2
  • A:醤油 小さじ1
  • A:こしょう 少々

作り方

  1. 1 鯖水煮は缶から出し水気を切る、玉ねぎはみじん切り、ディルは手で3センチ長さにちぎる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルときざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒める。
  3. 3 2に1の鯖とカットトマトを入れ、鯖を崩しながら炒め、7~8分ほど煮込む。
  4. 4 3にAを加えて調味する。
  5. 5 塩を入れたお湯で、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。
  6. 6 4に5のスパゲティを入れて、さっと炒め合わせて火からおろす。
  7. 7 器に盛り、1のディルを散らして完成。

きっかけ

「Casa Agria Specialty Ales / カサアグリア スペシャリティエール」の「Super Space Craze / スーパー スペース クレイズ」を入手。鯖とトマトの味わいがビールにもマッチします。

おいしくなるコツ

クリームは入れていませんが、マヨネーズを組み合わせることでクリーム風な味わいを楽しめます。

  • レシピID:1990050977
  • 公開日:2024/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマヨネーズ玉ねぎトマト缶さば缶
関連キーワード
クラフトビールペアリング スーパー スペース クレイズ マヨネーズでクリーム風 鯖水煮缶
料理名
さば水煮缶活用!鯖のトマトクリーム風パスタ
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る