アプリで広告非表示を体験しよう

とっても珍しいキノコ!「くろかわキノコ」の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、麦の風味がしっかりと感じられるペールエールに、とても珍しいキノコ「くろかわキノコ」を肉豆腐に仕立ててペアリング。

材料(2人分)

くろかわキノコ(水煮)
100g
牛薄切り肉
150g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1本
A:醤油
大さじ3
A:酒
大さじ3
A:みりん
大さじ3
A:砂糖
大さじ1と1/2
A:水
150㏄
七味唐辛子(お好みで)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くろかわキノコは食べやすい大きさにカット、牛薄切り肉は4センチ幅にカット、木綿豆腐は一口大カット、長ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1の長ねぎを入れて煮て、しんなりしたらいったん長ねぎを取り出しておく。
  3. 3
    2の鍋に1の牛薄切り肉を少しずつほぐしながら入れ、肉の色が変わったら端に寄せ、1のくろかわキノコと木綿豆腐を加えて煮る。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら2の長ねぎを戻し入れ、豆腐に味がしみるまで時々上下を返しながら2〜3分煮る。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで七味唐辛子かけて完成。

おいしくなるコツ

くろかわキノコは中々手に入らないので、代替えとして舞茸やひらたけなどでもOKです。秋はキノコが美味しい季節、色々なキノコを混ぜても美味です。

きっかけ

「池袋だるまや/イケブクロブルーイング」の「記念クラフトビール だるまビール赤」を入手。くろかわキノコのほんのりとした苦味がきいた肉豆腐はビールともマッチします。

公開日:2024/11/15

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)その他のきのこ木綿豆腐牛肉薄切り
料理名
とっても珍しいキノコ!「くろかわキノコ」の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする