アプリで広告非表示を体験しよう

楽してカンタン!串なし焼き鳥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、西海岸の風が感じられるようなクリーンでバランスのよいアメリカンIPAに、串に刺さずに焼いた焼き鳥と、しし唐焼+しいたけ焼きの盛合せをペアリング。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
しし唐
6本
しいたけ
6個
サラダ油(野菜用)
小さじ2
塩(野菜用)
少々
サラダ油(鶏肉用)
小さじ1
A:醤油
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:酒
大さじ1
A:砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口サイズにカット、しし唐は形が大きければ2等分カット、しいたけは縦に2等分にカットする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ2を入れて熱し、1のしし唐としいたけを入れて2~3分火が通るまで焼き、仕上げに塩を加えてなじませたら、取り出す。
  3. 3
    2のフライパンをキッチンペーパーでサッとふき取り、サラダ油小さじ1を入れて熱し、1の鶏肉を入れて中火で2分ほど焼く。
  4. 4
    鶏肉の片面に焼き色がついたら、ひっくり返してさらに2分ほど焼き上げて火を通す。
  5. 5
    4に事前に混ぜ合わせたAを加え、しっかりと煮からめる。
  6. 6
    器に2のしし唐としいたけ、5の鶏肉を線状に交互に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ポイントは調理してからの盛り付け方。コブサラダの盛り付けのように線状に具材を並べることで、食べやすく見栄えもお洒落に整います。

きっかけ

「Beachwood Brewing / ビーチウッドブリューイング」の「Simcoast to Coast / シムコ―ストトゥーコースト」を入手。焼き鳥の香ばしい味わいが爽やかな味わいのIPAビールとベストマッチ。

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
焼き鳥しいたけししとう
料理名
楽してカンタン!串なし焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする