トルコの家庭的なみそ汁! レンズ豆のスープ レシピ・作り方

トルコの家庭的なみそ汁! レンズ豆のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、低アルコールで飲みやすく、ホッピーでクリスプなイタリアンピルスナーに、トルコの家庭でよく作られているレンズ豆のスープをペアリング。

材料(2人分)

  • レンズ豆 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ミント 5g
  • A:トマトピューレ 大さじ1
  • A:水 3カップ
  • レッドペッパー 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 適宜
  • 溶かしバター 20g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 レンズ豆はサッと水で洗い、ざるにあげておく。玉ねぎと人参はみじん切りにする。
  2. 2 ミントは粗く刻んでおく。
  3. 3 鍋に1のレンズ豆・玉ねぎ・人参、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら20~30分ほどレンズ豆がつぶれるくらいまで煮込む。
  4. 4 3をレッドペッパーと塩こしょうで調味し、仕上げに溶かしバターとレモン汁を加えて火からおろす。
  5. 5 器に4を盛り、2のミントを散らして完成。

きっかけ

「Stillwater Artisanal Ales / スティルウォーター」の「Red Sauce / レッドソース」を入手。豆の味わいがしっかり感じられるスープは、ビールと一緒に食してもGOOD!

おいしくなるコツ

レンズ豆がくだけるまで煮込むことがポイントです。豆のとろみが出ることで旨みが強調されます。

  • レシピID:1990050897
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープレンズ豆
関連キーワード
クラフトビールペアリング スティルウォーター  レッドソース トルコの家庭料理 トルコのみそ汁
料理名
トルコの家庭的なみそ汁! レンズ豆のスープ
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る