トルコの家庭的なみそ汁! レンズ豆のスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 レンズ豆はサッと水で洗い、ざるにあげておく。玉ねぎと人参はみじん切りにする。
- 2 ミントは粗く刻んでおく。
- 3 鍋に1のレンズ豆・玉ねぎ・人参、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら20~30分ほどレンズ豆がつぶれるくらいまで煮込む。
- 4 3をレッドペッパーと塩こしょうで調味し、仕上げに溶かしバターとレモン汁を加えて火からおろす。
- 5 器に4を盛り、2のミントを散らして完成。
きっかけ
「Stillwater Artisanal Ales / スティルウォーター」の「Red Sauce / レッドソース」を入手。豆の味わいがしっかり感じられるスープは、ビールと一緒に食してもGOOD!
おいしくなるコツ
レンズ豆がくだけるまで煮込むことがポイントです。豆のとろみが出ることで旨みが強調されます。
- レシピID:1990050897
- 公開日:2024/10/11
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング スティルウォーター レッドソース トルコの家庭料理 トルコのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません