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コチュジャン×ひき肉で! スペシャルニラ玉 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、グルテンフリーのすっきりとしたライトな味わいのピルスナーに、相反するがっつり系のスペシャルなスタミナニラ玉をペアリング。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
にら
1束
エリンギ
2本
2個
ごま油
小さじ2
きざみにんにく
小さじ1
きざみしょうが
小さじ1
A:コチュジャン
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:醤油
小さじ1
A:黒こしょう
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    にらは4センチ幅にカット、エリンギは横に2等分カットしてから薄切りにする。
  2. 2
    卵2個は、1個だけ卵黄を別にとっておき、残りはボールに入れて軽く溶いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油ときざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら、1のエリンギを入れてさらに炒め、事前に合わせておいたAを加えて全体を炒め合わせる。
  5. 5
    4に1のにらを加えて手早く炒め合わせ、2の溶いた卵をまわし入れ、軽く混ぜ合わせながら卵が半熟になったら火を止める。
  6. 6
    器に5を盛り、2の卵黄を中央にトッピングして完成。

おいしくなるコツ

卵は二刀流で仕立てます。仕上げに炒め合わせた卵+トッピングした生の卵黄で、卵の味わいを存分に楽しめ、コチュジャンとも相性が良いです。今回はエリンギを入れてボリュームUPしていますが、玉ねぎやネギ、その他のキノコなどでも代用OKです。

きっかけ

「LEITH PILS CAMPERVAN BREWERY」の「グルテンフリー ケラー・ピルスナー」を入手。軽い味わいのビールですが、ニラのパンチと卵のコク味がきいた味わいがマッチします。

公開日:2024/09/08

関連情報

カテゴリ
ニラ玉豚ひき肉コチュジャンエリンギ
関連キーワード
クラフトビールペアリング グルテンフリー ケラー・ピルスナー スタミナにら玉 ご馳走にら玉
料理名
コチュジャン×ひき肉で! スペシャルニラ玉

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/22 19:26
二刀流の卵がスゴく良い(≧∇≦)b お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリです!
直ちやん
つくれぽありがとうございます。とても美味しそうな仕上がりですね!感謝いたします。

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