アプリで広告非表示を体験しよう

上品な味わい!鮭ハラスの幽庵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティーな口あたりに後味がサッパリとしたドイツのピルスに、鮭ハラスを柚子風味をきかせた幽庵(ゆうあん)焼きに仕立ててペアリング。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭ハラス
200g
2つまみ程度
長ねぎ
1/2本
A:柚子しぼり汁
大さじ1
A:醤油
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭ハラスは、5~6センチ幅にカットし、両面に塩を振りかけて10分ほど置く。水でサッと洗い、水けを拭く。
  2. 2
    深めのバットにAを合わせ、1の鮭ハラスを入れラップをぴったり張り付けて、10分ほど漬ける。
  3. 3
    長ねぎは4センチ幅にカットし、フライパンで弱火で素焼きにして焼き色をつける。※目安として、表4分→裏4分。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、2の鮭ハラスを並べ、両面を焼く。※2の漬けダレは捨てない。
  5. 5
    4に2の漬けダレを大さじ2杯回しかけ、熱しながら全体に絡める。
  6. 6
    器に3の長ねぎと5の鮭ハラスを盛って、完成。

おいしくなるコツ

鮭ハラスは、事前にふり塩をして臭みを抜いておくことで、雑味がなくなり幽庵地が引き立つ味わいに仕上がります。今回つけ添えに長ねぎを使いましたが、大根おろしやしし唐など、お好みの素材を使ってください。

きっかけ

ドイツビール「エッティンガー・ピルス(Oettinger Pils)」を入手。ドライな味わいのこのドイツビールは、様々な日本食と合います。脂ののった鮭ハラスの旨みが、上品な幽庵地(漬けダレ)と相まって、おつまみに最適です。

公開日:2024/07/31

関連情報

カテゴリ
鮭ハラス焼き魚簡単魚料理
料理名
上品な味わい!鮭ハラスの幽庵焼き

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/09 06:59
おいしかったです!
tommeg1202
つくれぽありがとうございます。感謝いたします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする