材料(1本人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小1/3
- ●生姜チューブ
- 2cm
- ●酢
- 小1
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- きゅうりは8㎜程の輪切りにする。
-
- 2
- ボウルに➀と塩をいれてよく揉み込み、30分程冷蔵庫に置いておく。
-
- 3
- 30分経ったら②から水分がたくさん出てくるのでよく搾る。時間があれば2-3時間置いて間に数回搾るとよりポリポリに。
-
- 4
- 鍋に●を加えて沸騰させる。沸騰したら火を止めて③を加えて冷ます。
-
- 5
- ④を充分冷ましたら、保存容器やジップロックに入れ替え、冷蔵庫で冷やす。冷えたら食べ頃です♫
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