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鰻&鶏ささみの蒲焼で!「うっとり丼」 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、ロースト麦芽の甘みが強く芳醇な味わいのドイツビール(ドッペルボック)に、夏のスタミナ「鰻」とたんぱく質豊富な鶏のささみをコラボした蒲焼丼をペアリング。

材料(2人分)

うなぎ蒲焼(長焼)
1枚
酒(うなぎ用)
大さじ1
鶏ささみ肉
2枚
A:酒
大さじ1
A:砂糖
小さじ1/2
A:塩
ひとつまみ
A:片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
B:醤油
大さじ1と1/2
B:砂糖
大さじ1
B:水
大さじ2
温かいごはん
400g
白ごま
適宜
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作り方

  1. 1
    うなぎ蒲焼は2等分にカットして、耐熱皿に並べ、酒を振りかけて、軽くラップをする。レンジ(600W)で60秒~1分30秒ほど様子をみながら加熱する。
  2. 2
    鶏ささみは、水けをふき取り、観音開きにして、繊維を断つように浅く細かく切り目を入れ厚みを均一にする。
  3. 3
    ボールに2の鶏ささみとAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど寝かす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の鶏ささみを入れて4~5分ほど両面を焼く。
  5. 5
    4に火が通ったら、事前に混ぜ合わせたBを加え、照りが出るまで焼きからめる。
  6. 6
    器に温かいごはんを盛り、1のうなぎと5の鶏ささみを盛り、白ゴマを散らして完成。

おいしくなるコツ

鶏ささみは、下準備で薄くのばし+調味料にしっかり漬け込むことで、パサつき感が軽減されます。高価な鰻とお手頃な鶏ささみを組み合わせることで、ボリュームもあり2つの味わいが楽しめる1品になります。

きっかけ

ドイツビール「パウラナー サルバトール」を入手。2024年の土用丑の日は、7月24日。ビールと共に蒲焼丼を食べれば元気が出ること間違いなし!

公開日:2024/07/25

関連情報

カテゴリ
うなぎささみ
関連キーワード
クラフトビールペアリング パウラナー サルバトール 蒲焼丼 土用丑の日
料理名
鰻&鶏ささみの蒲焼で!「うっとり丼」

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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