アプリで広告非表示を体験しよう

ビールにも合う!冬瓜と豆のココナッツカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティーで複雑な味わいのヘイジーIPAに、青唐辛子の辛みとココナッツの甘みが絶妙な冬瓜のカレーをペアリング。

材料(2人分)

冬瓜
200g
青唐辛子
1~2本
ローリエ
1枚
小さじ1/2
150㏄
ココナッツミルク
200㏄
ミックスビーンズ(水煮)
100g
ココナッツオイル
大さじ1と1./2
マスタードシード
小さじ1/2
ローリエ
1枚
赤唐辛子(乾燥)
1本
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、2~3センチの乱切り、青唐辛子は5ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2
    鍋に1の冬瓜・青唐辛子、ローリエ、塩、水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込む。
  3. 3
    2の冬瓜が柔らかくなったら、ココナッツミルクを加えて混ぜ、弱火でさらに5分煮込む。
  4. 4
    3にミックスビーンズを加え、全体を混ぜ合わせてなじませる。
  5. 5
    フライパンにココナッツオイルとマスタードシードを入れて、焦がさないように弱火で熱し、マスタードシードからシュワシュワと泡が出てきたら、ローリエと赤唐辛子を入れる。
  6. 6
    5の香りが出たら火を止め、4のカレーに一気に加える。混ぜながら軽く煮たてて全体をなじませる。塩で調味して完成。

おいしくなるコツ

冬瓜は和風の煮物でよく食されますが、カレーの具材でも使える素材です。冬瓜がなければ、大根で代用してください。

きっかけ

「ダックフット ブリューイング」の「 リキッド ジャム」を入手。カレーとクラフトビールの組み合わせは相性がよいです。スパイスなど材料をそろえるのがちょっと大変ですが、作り方は意外と簡単ですので是非トライしてみてください。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
インドカレーとうがん(冬瓜)ココナッツオイルココナッツミルクミックスビーンズ
関連キーワード
クラフトビールペアリング リキッド ジャム ココナッツカレー インド料理
料理名
ビールにも合う!冬瓜と豆のココナッツカレー

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする