コロッケ レシピ・作り方
![コロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55b10ec8f7c47c0b4d099f1f00abf8ef7a61ad52.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(中4個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのまま、鍋にたっぷりの水と●をいれて、水の状態から茹でる。塩ゆですふことでじゃがいもの甘さがひきたち、均等に味がつく。
- 2 ➀をザルにあけて、皮を剥く。ボウルに入れてマッシュする。熱いうちに◯を加えて味付けをする。塩ゆで済みですが、コロッケの味が決まるのでここで調整します!
- 3 たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、③、合挽き肉、○を炒め合わせる。
- 5 ④に◆を加えてさらに炒める。水分がとぶまで炒め合わせ、火を止めて冷ましておく。
- 6 ②に⑤を加えてよく混ぜ合わせる。
- 7 ⑥を小判型に成型する。
- 8 ⑦を薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまんべんなくつける。揚げる前まで冷蔵庫で冷やしてから揚げる。弾けて飛んだりするのを防ぐ為。
- 9 揚げ物鍋にサラダ油を多めにいれる。今回は直径13cmのミルクパンに底から4cmのサラダ油を使用。170度の油で両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
- 10 キッチンペーパーで油分を切ったら皿に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいじゅん2024/06/29 13:08美味しくできました。
レシピありがとうございました(^-^)