コロッケ レシピ・作り方

コロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
124
124
定番( ゚A゚ )

材料(中4個人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 合いびき肉 80g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2個
  • ●塩 小0.5
  • ◯塩 少々
  • ◯こしょう 少々
  • ◆酒 小1
  • ◆みりん 小1
  • ◆砂糖 小1
  • ◆醤油 大1
  • 薄力粉 大3
  • たまご 1個
  • パン粉 大6

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、鍋にたっぷりの水と●をいれて、水の状態から茹でる。塩ゆですふことでじゃがいもの甘さがひきたち、均等に味がつく。
  2. 2 ➀をザルにあけて、皮を剥く。ボウルに入れてマッシュする。熱いうちに◯を加えて味付けをする。塩ゆで済みですが、コロッケの味が決まるのでここで調整します!
  3. 3 たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、③、合挽き肉、○を炒め合わせる。
  5. 5 ④に◆を加えてさらに炒める。水分がとぶまで炒め合わせ、火を止めて冷ましておく。
  6. 6 ②に⑤を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 ⑥を小判型に成型する。
  8. 8 ⑦を薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまんべんなくつける。揚げる前まで冷蔵庫で冷やしてから揚げる。弾けて飛んだりするのを防ぐ為。
  9. 9 揚げ物鍋にサラダ油を多めにいれる。今回は直径13cmのミルクパンに底から4cmのサラダ油を使用。170度の油で両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
  10. 10 キッチンペーパーで油分を切ったら皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

もらったじゃがいもを美味しく食べたくて普通のコロッケに。

  • レシピID:1990050527
  • 公開日:2024/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ玉ねぎにんじん豚ひき肉ポテトコロッケ
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めいじゅん
    めいじゅん
    2024/06/29 13:08
    コロッケ
    美味しくできました。
    レシピありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る