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高知名物 なすのたたき風 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、ホップ感が半端ないビターな味わいのトリプルIPAに、高知県名物の「なすのたたき」を塩さばと岩下の新生姜でアレンジしてペアリング。

材料(2人分)

なす
4本
塩さばフィーレ
1枚
岩下の新生姜(漬物)
30g
大葉
4枚
みょうが
2個
揚げ油
適宜
ポン酢
大さじ3
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作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、縦半分に切ってから皮全体に斜めに5ミリ幅の浅い切り目を入れて、2等分にカットする。
  2. 2
    新生姜(漬物)は、斜めにスライスしてから千切り、青じそは千切り、みょうがは縦半分に切ってから千切りにする。
  3. 3
    揚げ油を170℃に熱し、なすを5~6分ほど素揚げして、火が通ったら取り出して油切りする。
  4. 4
    塩さばは、魚焼きグリルなどで焼き上げ、粗熱を取ってから手で粗目にほぐす。
  5. 5
    器になすを盛り、ほぐした塩さばを散らし、新生姜・みょうが・大葉をトッピングして、ポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

岩下の新生姜漬物を合わせることで、まろやかな仕上がりになります。さばと新生姜漬物の相性はよく、美味です!もちろん普通の生姜を千切りにして使用してもOKです。

きっかけ

「ストーン ルインテントリプルIPA」を入手。強いホップ感のビールテイストに、なすのとろっとした食感と爽やかな薬味の味わいがマッチします。高知に行って現地の味を試したくなる!そんな郷土料理です。

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがしそ・大葉塩さば生姜(新生姜)
関連キーワード
クラフトビールペアリング ストーン ルインテントリプルIPA 高知県なすのたたき 岩下の新生姜(漬物)
料理名
高知名物 なすのたたき風

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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