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ケイジャンスパイスで!チリコンカン レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、濃厚で滑らかな口当たりのヘイジーダブルIPAに、ケイジャンスパイスでしっかりと味を引き締めたチリコンカンをペアリング。

材料(2人分)

合いびき肉
100g
ミックスビーンズ(水煮)
100g
カットトマト(缶)
150g
玉ねぎ
1/2個
セロリの茎
1/3本
ピーマン
1個
にんにくみじん切り
1かけ分
しょうがみじん切り
1かけ分
ケイジャンスパイス
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリの茎、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら合いびき肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3
    2に1の玉ねぎ・セロリ・ピーマンを加えてさっと炒める。カットトマトを加えて混ぜ合わせ、ミックスビーンズとケイジャンスパイスを加え、時々混ぜながら中火で10~15分間煮る。
  4. 4
    適宜に塩、こしょうで調味して、完成。

おいしくなるコツ

意外といい味を出すのが、ピーマン。ピーマンは是非入れてほしい食材です。チリコンカンはそのまま食べても美味ですが、トルティーヤにくるんで食べるとボリュームUP!で主食になります。

きっかけ

「ストーンブリュワリー ヴァイキング スペース プローブ ヘイジーダブルIPA」を入手。度数が高めの濃厚な味わいが特徴。香味野菜と豆の味わいがマッチするチリコンカンは、ケイジャンスパイスで全体の味付けをして、ビールともばっちり合います。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
チリコンカントマト缶セロリミックスビーンズその他のメキシコ料理
料理名
ケイジャンスパイスで!チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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