材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- なす
- 3本
- たまねぎ
- 半分
- 生姜
- 一片
- ☆ 味噌
- 大さじ1.5
- ☆ みりん
- 大さじ3
- ☆ 醤油
- 大さじ1
- ☆ 酒
- 小さじ1.5
- ☆ だしの素
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを落として水にくぐらせ、1本ずつラップし耐熱皿に乗せてレンジで4分加熱。
たまねぎ、生姜をみじん切り。
-
- 2
- 《肉味噌をつくる》
フライパンに豚ひき肉をいれてから加熱し、たまねぎ生姜も加えてある程度炒めたら ☆で味を整える。
-
- 3
- 倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を、火を消してから加えてよく混ぜてもう一度加熱し とろみをつける。
香りづけにごま油少々をかける。
-
- 4
- ナスは冷めてから適当に割いて皿に盛り、上から肉味噌をかけて出来上がり。
-
- 5
- * 葉ねぎや糸唐辛子を飾ってもきれいなのでお好みでどうぞ〜
おいしくなるコツ
豚から脂が出るので、フライパンコールドスタートがおすすめです。
きっかけ
ナスをおいしく手軽に食べたかった…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません