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肉味噌で簡単ジャージャー茄子 レシピ・作り方

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杏仁豆腐っこ
肉味噌は中華麺や冷奴に乗せたり、ほかにも色々と使い回しが可能です

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
なす
3本
たまねぎ
半分
生姜
一片
☆ 味噌
大さじ1.5
☆ みりん
大さじ3
☆ 醤油
大さじ1
☆ 酒
小さじ1.5
☆ だしの素
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1.5
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落として水にくぐらせ、1本ずつラップし耐熱皿に乗せてレンジで4分加熱。
    たまねぎ、生姜をみじん切り。
  2. 2
    《肉味噌をつくる》
    フライパンに豚ひき肉をいれてから加熱し、たまねぎ生姜も加えてある程度炒めたら ☆で味を整える。
  3. 3
    倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を、火を消してから加えてよく混ぜてもう一度加熱し とろみをつける。
    香りづけにごま油少々をかける。
  4. 4
    ナスは冷めてから適当に割いて皿に盛り、上から肉味噌をかけて出来上がり。
  5. 5
    * 葉ねぎや糸唐辛子を飾ってもきれいなのでお好みでどうぞ〜

おいしくなるコツ

豚から脂が出るので、フライパンコールドスタートがおすすめです。

きっかけ

ナスをおいしく手軽に食べたかった…

公開日:2024/05/23

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カテゴリ
なす全般味噌肉味噌豚ひき肉

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