材料(大2個人分)
- 合挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 大葉
- 10枚
- ◆塩
- 少々
- ◆こしょう
- 少々
- ○塩
- 少々
- ○ブラックペッパー
- 少々
- ○パン粉
- 大1
- ○牛乳
- 小1
- ○たまご
- 1個
- ○にんにくチューブ
- 3cm
- ○生姜チューブ
- 3cm
- ●酒
- 小1
- ●みりん
- 大1
- ●酢
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 大2
- ●生姜チューブ
- 1cm
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●塩
- 少々
- ●ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。フライパンで◆を加えてしんなりするまで炒める。あら熱をとる。
-
- 2
- ボウルに➀、合挽き肉、○を加えて粘り気が出るまでよくこねる。
-
- 3
- 形は丸型や小判型に成型する。30分ほど冷蔵庫で保管する。味が馴染むようにする為。
-
- 4
- 大葉を細切りにしておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしき、③を両面こんがり焼きめをつける。蓋をして蒸し焼きに中まで火を通す。
-
- 6
- ⑤に●を加えてスプーンでハンバーグにタレを絡めながら弱火で火をかける。水分が抜けきらない程度で火を止める。味が濃ければ水で調整してください。
-
- 7
- 皿に⑥のハンバーグ、上からタレをかける。④の大葉をのせたら完成です♪
きっかけ
大葉が好きなので、好きな味付けハンバーグと合わせたらどうかなーと。
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