材料(1人分)
- 鶏を茹でた汁(顆粒鶏ガラスープでもOK)
- 180cc
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
- ネギ
- 小さじ1
- お好みで七味か一味
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に鶏の茹で汁(顆粒鶏ガラスープで作ってもOK)を入れて、ご飯、追いがつおつゆ(濃縮2倍)を入れて塩を入れて混ぜて温めておく。
-
- 3
- 器に2を入れて、1を入れて、お好みで七味か一味を入れる。
おいしくなるコツ
お好みで七味か一味を入れると美味しいです。
きっかけ
鶏を茹でた汁があって捨てるのも、もったいないなと思って作りました。