材料(約4本人分)
- 手羽先
- 4本
- ○塩
- 5-6ふり
- ○ブラックペッパー
- 5-6ふり
- ●にんにくチューブ
- 3cm
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●ケチャップ
- 大1.5
- ●マヨネーズ
- 大1.5
- ●コンソメ
- 大1
- ●しょうゆ
- 大1
- ●酒
- 小1
- ◆片栗粉
- 大4
- ◆塩
- 5-6ふり
- ◆ブラックペッパー
- 5-6ふり
作り方
-
- 1
- 手羽先は爪楊枝やフォークなどで全面穴をあける。味を馴染みやすくする為。
-
- 2
- ①に○をふりかけよく揉みこむ。10分程置く。
-
- 3
- ②と●をジップロックにいれ、ジップを閉じ、袋の上からじっくりよく揉みこむ。冷蔵庫で約2-3時間置く。
-
- 4
- ボウルに◆をいれてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- ③を④にたっぷりまぶす。
-
- 6
- フライパンか揚げ物用鍋に底から1cm程サラダ油をいれる。約170度の温度で両面がきつね色にサクサクになるまで約8分程揚げる。
-
- 7
- ⑥をキッチンペーパーにとり、油をきったら完成です♪
おいしくなるコツ
塩分は多くなってしまいますが、味付けはちょっと多いかなくらいが美味しくなりました!
きっかけ
冷凍しておいた手羽先を活用したくて。