ふかし芋リメイク さつまいものポタージュ レシピ・作り方

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けいちゃん088
さつまいもをふかして食べてみたところ、甘味が少なく硬めのさつまいもだったので、ポタージュスープにリメイクしてみました。

材料(4~5人分)

ふかしたさつまいも
1本(約300g)
たまねぎ
1/4個
コンソメ顆粒
小匙1
バター
大匙1
適量(本文参照)
牛乳
200~300cc
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ふかしたさつまいもは皮を剥き、厚さ7mm程度のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    厚手のお鍋にバターを入れて火にかける。玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたらさつまいもを加える。ひたひたの水とコンソメを加え、中火で火にかけ、沸騰したら弱火で5~10分ほど煮て柔らかくする。(ふかしいも使用なので短時間で煮えます)
  4. 4
    さつまいもが柔らかく煮えたらしばらく置く。粗熱が取れたらミキサー(またはブレンダー)でさつまいもとスープを滑らかなペースト状にする。
  5. 5
    ④を鍋に戻し、牛乳を加えてのばしながら火にかける。好みの固さになったら塩こしょうで味を調える。(今回は水分が少ないさつまいもだったので、牛乳は300cc使いました)

おいしくなるコツ

今回はふかしいもを使いましたが、生のお芋でももちろん作れます。その場合は煮る時間を長くして、柔らかくしてください。

きっかけ

ふかしたさつまいもがあまり甘味が無く固かったので、ポタージュにリメイクしてみました。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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