ニンニクと油揚げの塩スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
具に炒めたニンニク、油揚げを入れた、ボリュームたっぷりのスコーン!

材料(2人分)

★ニンニク
2かけ
★オリーブオイル
小さじ1
油揚げ(小)
1個
☆小麦粉
350cc
☆卵
1個
☆オリーブオイル
小さじ1
☆牛乳
100cc
☆塩
1つまみ
☆砂糖
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★の材料を準備し、ニンニクをみじん切りにする。
    オリーブオイルをフライパンに入れて、軽く温まったらみじん切りニンニクを入れ、香りが立ち火が通るまで炒める
  2. 2
    油揚げを粗みじん切りにし、乾煎りする。
  3. 3
    ボウルに☆の材料と、2の油揚げ(粗熱とれたもの)をいれ、かき混ぜる。(卵は割って入れる)
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、3の種をスプーンですくい丸く直径5センチ程度の大きさに間隔をあけて置き中火で焼く。
  5. 5
    4の生地の上に1で炒めたニンニクを乗せて、両面きつね色がついて中に火が通るまでゆっくり中火から弱火で焼く。
  6. 6
    焼いたスコーンを皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

特になし 御好みで砂糖の量を調整してください

きっかけ

余った油揚げを使ってかさ増しスコーンにしてみました。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
油揚げスコーン

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする