オレンジジャムのタレでさっぱりといただく大学芋 レシピ・作り方

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オレンジジャムを使って大学芋のたれを作ります。柑橘系のすっきりとした甘味をお楽しみください。

材料(3〜4人分)

さつまいも
1本
揚げ油
適量
A オレンジジャム
50g
A はちみつ
50g
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ2
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に切り、水(分量外)に10分ほどさらして水気を切る。キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとっておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、さつまいもを入れたら5分揚げて一度取り出す。
  3. 3
    2の油を180℃に熱し、さつまいもをもう一度入れ、表面がほんのり色づいてカリッとするまで揚げて、油を切っておく。
  4. 4
    フライパンにAの材料を全て入れて中火で熱し、とろみがついたら火を止め、さつまいもを加えて絡め黒ごまをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもを2度揚げする事で、表面がカリッと中身はほくほくした食感になります。

きっかけ

いつもの大学芋を、ジャムでちょっとアレンジしました。

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもオレンジジャム・マーマレード大学芋
料理名
大学芋

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chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

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