材料(4人分)
- 米(今回もち米と白米の混合)
- 2合(もち米1.5、白米0.5)
- さつまいも
- 200〜250グラム
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- お好みで
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥いて、一口大くらいに切り水にさらしておく。
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- 2
- この間にお米を研いで、料理酒と塩、いつもの目盛りより2ミリ弱少ないくらいの水を入れ、よくかき混ぜる。
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- 3
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- 先ほどのさつまいもを炊飯器に入れる。さらしてた水は捨てるよ。
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- 4
- あとはスイッチオン!
炊き込みモードで、やったよー。
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- 5
- 器に盛って、お好みで胡麻を振ったら出来上がり。
きっかけ
さつまいもの季節になったので。3歳の娘が餅米もさつまいもも大好きなのでシンプルに。