毛蟹のかに飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
毛ガニをさばきながら、食べにくい所を使用して炊き込みかに飯ご飯にしました!

材料(4人分)

3合
蟹(ほぐしたもの)
140g
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
ほんだし
小さじ1
目盛りの所よりやや多め

作り方

  1. 1
    毛ガニを解凍して、私は全てキッチンはさみで切ってしまいます。
    ※さばきはじめてから写真を撮り忘れてたので、右手がないです笑
  2. 2
    こんな感じでさばくと、食べやすいです☆

    そして、手足の先の方など果肉が少なめな所は炊き込みご飯用に取り分けします。
  3. 3
    米をとぎ、調味料を加えて、3合目盛りの(無洗米の所など)やや多めとなるように、水を加えて混ぜ合わせる。

    ほぐした蟹を加えて、炊飯器の炊き込みメニューなどがあれそちらでスイッチON
  4. 4
    炊けたら、全体を混ぜ合わせて、ご飯茶わんによそったら出来上がり☆

きっかけ

お中元で毛ガニを頂いたので(*^-^*)

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
かに

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする