3色のあじさいゼリー乗せブルーベリームース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫キャベツ
- 50g
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 12g
- 重曹
- ひとつまみ
- レモン汁
- 3滴
作り方
-
- 1
- ブルーベリームースを作り冷蔵庫で冷やしておく。
レシピはこちらを参照↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990049079/
-
- 2
- 紫キャベツを荒めの千切りにし、水を入れ沸騰させた鍋に入れて色が出るまで1分ほど加熱する。
-
- 3
- 2をザルで濾し、色がついた液体だけを取り出して、砂糖とゼラチンを入れて全て溶けるまでしっかりと混ぜる。
-
- 4
- 3を、3つのバットやタッパーなどの容器にそれぞれ均等に入れる。
-
- 5
- 液体を青くしたい容器には重曹を入れ、ピンクにしたい容器にはレモン汁を入れて良く混ぜ、それぞれ冷蔵庫で1時間程度固まるまで冷やす。
-
- 6
- 5が固まったら冷蔵庫から取り出し、小さなサイコロ状にカットしてブルーベリームースの上に乗せる。
お好みで、ミント(分量外)などを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
希望の濃さになるように重曹やレモン汁を調整しても大丈夫です。
ブルーベリームースはジャムで簡単に作れます。
きっかけ
梅雨の時期にぴったりな楽しいおやつを♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません